三生花草梦苏州——《姑苏食话》编后记

时间:2015-07-16 作者:徐峙立 来源:山东画报出版社
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  多年前,我去苏州,认识了江南学者藏书家王稼句先生,王先生学问好,性情随和,交游广阔。此后,得王先生信赖,我编辑出版了他的许多关于书的书:《看书琐记》《看书琐记二集》《采桑小集》等等,写藏书读书乐事。交往久了,往来苏州,在我也自有很多乐事可记:三五知己一起听昆曲听评弹;草长莺飞,去东山看漫野梅子花开香雪海;一起去拜访作家美食家陆文夫先生,当时陆先生患肺气肿,坐在轮椅上,稍聊数语,一行人辞去,到老苏州馆子吃奥灶面。心生感慨:苏州人文气息太浓厚,踩在观前街的铺地砖上,都要小心翼翼,生怕惊扰了谁。
  我和王先生曾经一起走在山塘街,街边屋檐下有枇杷树果实泛黄,树下有卖一种松子糖,甜香,好吃极了。也去过平江路,有很文艺的咖啡馆,掩映在绿竹丛中,香浓的double espresso也似乎是苏州格调。多年交往,我们从作者编辑相处成了老友,王先生不喜别人称他是江南才子,他说才子两个字又不能当饭吃。王先生好美食美酒,这其中又以美酒为上,往往一起吃饭,他会以主人身份点上满桌美味,香干马兰头,手剥笋,四季烤麸,火腿豆瓣,红汤鳜鱼,响油鳝糊,都是经典苏帮菜,朋友们爱这些菜品,他则浅尝辄止,言笑晏晏,一杯一杯饮酒,像是北地汉子一样。
  时间长了,我们谈论的话题渐渐宽泛,王先生告诉我,有一年央视的春节档美食专题,拍苏州美食的那一集他是参与的,他用苏式普通话讲船菜;他写过很多关于江南美食的文章,还出过一本食话,有台湾的美食大家写到江南菜肴参考引用他的文章资料。我说,我要出版你的食话,名字用“苏味道”怎样?诗人名字,也是苏州味道之意;他说不好,有餐馆已经用了这名字,如果出书,就老老实实地沿用此前出版的食话的书名——“姑苏食话”;然后又说,这件事不能急,等他把原来写过的内容丰富补充,写一本资料广博内容详实经得起推敲的食话。当然,我也不催他,我了解王先生是追求细节完美的人,我自然要等待他修订增补好的书稿交给我。
  我每每和王先生通电话谈书稿,他最后结束语常常是:什么时候来苏州啊,现在东山的杨梅熟透了,甜的,不酸的!也可能是:夏天了么,太湖的银鱼白虾正好吃的时候啊,来苏州吧!说的最多的是:阳澄湖的蟹子肥了,快来苏州吧!我笑他,你住的这哪是苏州,简直是“酥州”,听着都是诱惑,听着也是醉了,我辈只能恨此身没能生在苏州,错过了良辰美景,错过了甘腴美食。
  王先生藏书丰富,涉猎广博,他平日里读书写作,研究江南民俗,市井文化,著书立说,对于吴地乡邦文献的整理也贡献良多;江南故实,钩沉文章,写得地道。王先生写美食,也基本上是写钩沉文章的路数,有板有眼,不用时下流行的通感式文风来乱写舌尖上的快感,他不煽情,不虚火,有来历,有出处。这本书按照内容分为天堂物产、岁时饮馔、花船遗韵、茶酒谈往等八个部分,分篇叙述江南原生态物产、四时不同的市井菜肴、应时应景的糕饼小食、花酒船点等等。莼鲈之思,卢橘杨梅次第新,东坡酥,这些与名人相关的故实,都征引《博物志》《梦梁录》《清嘉录》《东京梦华录》《岁时广记》等数十种典籍来佐证。
  这本四十万字的《姑苏食话》,内容沉实丰厚,是了解江南饮食绕不过的必读书。